Генератор случайных чисел для розыгрыша в инстаграм лучшие генераторы случайных чисел.

Появление кометы — случайность или закономерность?

Вождь протестантов Мартин Лютер говорил в XVI веке: «…Бог не сотворил ни одной кометы, которая не предсказывала бы неизбежное бедствие».

Появление кометы люди воспринимали как предвестие чего-то ужасного: войны, землетрясения, эпидемии, наводнения… Астрономы в те времена не умели рассчитывать время появления комет, и они возникали на небе внезапно, не так, как обычные светила — Солнце, Луна, планеты, орбиты которых были уже известны. Эта неожиданность пугала людей. Пугал их и хвост кометы – еще древние греки сравнивали его с распущенными волосами женщины, а она распускала их в знак траура. Некоторые кометы считались особенно опасными.

Одной из таких «роковых» комет является комета аллея, появляющаяся каждые семьдесят шесть лет. Последний раз она приблизилась к Земле в 1986 году (ближе всего к нашей планете была 11 апреля). А через пятнадцать дней взорвался ядерный реактор в Чернобыле, радиоактивное облако накрыло обширный регион.

Случайность это или закономерность? Ведь и за семьдесят шесть лет до этого, в 1910 году, и за сто пятьдесят два года — в 1834 году, и в 1758 году, и в 1682 году никакими трагическими событиями ни в России, ни в других странах появление кометы не сопровождалось.

Правда, 1606 год совпал со «смутным временем» в России, которое, однако, началось еще до появления кометы, а в 1910 год наводнения опустошили многие районы Китая и Европы, а в Индии и Китае была эпидемия бубонной чумы. Но бедствия и эпидемии происходят и без влияния кометы. Следующий раз комета Галлея появится в 2062 году. Тогда можно будет еще раз проверить ее «зловещую силу».